Куриные шахматы

Алексей Оболенский
- Ты помнишь, братец мой, как я
Червями выкормил тебя
И как в курятнике мы ловко
Осуществили рокировку?
Ты на насесте стал сидеть,
А я за курами глядеть.
Но непослушные фигуры  -
Дворовые все наши куры!
И каждая, себя любя,
В углу пасет сама себя  -
Не трогает их сон цыплячий
Загона общие задачи!
К тому ж курятник, как назло  -
Размерами велик зело,
И если просто так кудахтать,
Вовек не навести порядка!

- Послушай, мысль у меня есть,
Спасти как  -  знаю  -  нашу честь:
Еще б нам пешечек провесть,
Тогда б игра пошла живее...

- Ты что! Делить петушью власть!
К тому ж за бестолковость нас
Тогда, браток, погонят в шею!
Пока курятник  -  наш, давай,
Авторитет поддержим свой
В глазах куриного народа
И, хоть в курятнике бардак,
Прикинемся, что знаем  -  как
Хозяйственные делать ходы!

Что видим далее? Один
То побежит, то подлетит,
То широко крылами машет,
То цыпе, замедляя пых,
Подарит зернышко крупы,
Кричит: вам скоро будет каша!
Другой  -  с величием игры  -
Загона обежал углы,
Умно по жердочкам постукал
И квохчет: я для земляков
Таких добуду червяков,
Каких не ведает наука!

Так в шахматы играют два
Самодержавных петушка,
Хлопочут важно, тянут время,
Свой берегут петуший ранг,
Глядишь  -  и заведут в цугцванг
Куриного народа семя!

     11 ноября 2011г.