А он уехал за границу...

Людмила Нижегородцева
...А он уехал за границу
И там купил себе "синицу".
У той "синицы" на ресницах
По бриллиантику искрится.

Она поёт и веселится,
Из клетки в волю не стремится,
И мнит себя порой Жар-птицей,
И цепко в лапках держит.
                Снится
Ему свобода, но темницей
Хоромы кажутся.
                Схватиться
Бы за решётки, возвратиться б
Туда, где средь грозы зарницы,
Но...
        Страшно — как бы не свалиться,
Не удержавшись, вниз.
                Не птицей,
А червяком — брюшко́ лоснится,
Он стал, отъевшись.
                Снег кружится,
И тучи серою тряпицей
Укрыли небо.
                Золотится
На горизонте солнце.
                Лица
Родных и близких вереницей
Проходят в памяти.
                Страницы
Из прошлого, как небылицы,
Терзают сердце.
                Из криницы
Той самой бы воды напиться,
Прозрачной, чистой.
                Но... с "синицей"
Обрыдла эта заграница.
 
...А в небесах летают птицы.
А к солнышку журавль стремится...
 
(Иллюстрация из Интернета)