Излёт в июне

Михаил Аганин
ИЗЛЕТ В ИЮНЕ

В лугах  растаял цвет разлуки,
Там одуванчики, как иней.
Иду на утренние звуки...
Июнь и юн
и в паутине.
Но как тяжел и влажен воздух.
 Иль это сердце неспокойно?..
Я верил в женщину и в звезды,
Гордыня
веры не достойна.
Душе лохмотьями надежды
Не дорожить —
обманет случай...
Вдруг желто-черною одеждой
Мне показались солнце с тучей.
И тают радуги, как небыль.
О грозах
Бога  даже молишь,
Но будет серенькое небо
И моросящий дождь всего лишь.
Мои глаза темны отныне,
Скудны два топкие болотца.
И не вернуть озерной сини
— Учитесь
с юностью
бороться...

1990