Окна

Александр Золотарёв
Ночь. Пятиэтажка. В окнах свет.
Взглядом медленно блуждаю по жёлтым квадратам.
В правом верхнем едва различим силуэт.
Может в эту секунду его обладать придумал, как делится атом?

Может быть, он замыслил великую книгу?
Или, вдруг, осознал, в чём же смысл бытия?
Может быть, через год  попадёт он в хоккейную высшую лигу…
 Если вспомнить… Ведь тем силуэтом вчера мог быть и я…

У людей за окнами свои дела.
Там глядят в телевизор, там ругаются, там засыпают…
И куда бы дорога меня не вела,
Окна в ночи неизменно мне путь освещают.

Нет, не думайте. Я не люблю города.
Там нет звёзд и порой даже солнца не видно.
Жить в большом мегаполисе я, увы, не смогу никогда.
Я деревни и сёла люблю, и за это не капли не стыдно.

Не люблю я смотреть на скопленья людей.
Я гляжу лишь на окна, да и то со смущеньем, и, даже пугливо.
Человечество, это, как большая куча гвоздей:
Колют многие, но без них не построить прекрасного мира.

В каждом есть скрытый смысл. Каждый неповторим.
Каждый нужен для общего дела.
Каждый любит кого-то, и каждый любим,
Но живут все по-разному: кто-то нагло, а кто-то несмело.

Так к чему написал я всё это?
Люди! Мы друг другу нужны! Поймите!
Зажигайте за окнами больше света,
И любите друг друга, прошу вас! Любите!

09.11.11.