Кёльнский собор

Алексей Орехов-Старший
                Я царь – я раб – я червь – я бог!
                Г.Р. Державин

«Соборов купола и колокольни
Возведены не верой, а трудом», –
Я рассуждал, прогуливаясь в Кёльне,
Где даже и с окраин виден Дом.

Куда бы с любопытством ни воззрился,
Я чувствовал, как он мой взгляд манит,
И медленно к нему центростремился,
Как будто винтик я, а он магнит.

И вот, застыв под сводами колосса,
Я потрясён, раздавлен, поражён,
Душа поёт в восторге безголосо,
А дух покорен, дух уничижён.

Намоленные, чуть ли не святые,
Я трогал камни, холод их и гладь…
«Они ведь помнят времена Батыя», –
Всё силился я тщетно осознать.

О, детище неведомого века,
Трудов непостижимых торжество,
Явил ты не ничтожность человека,
Ты доказал величие его.


11 ноября 2011,
Москва