Стрекозы

Владимир Мусатов 3
На ветру парят стрекозы
И пикируют в зарю…
У меня к ним есть вопросы,
С ними я поговорю.

Ах, стеклянные летуньи!
Сядьте рядом, хоть на пень.
Наши праздники и будни
Так разнятся каждый день.

Я – одно, а вы – другое,
Но живём ведь вместе все-
Тоже небо голубое,
Те же зелени в росе.

Почему ж понять не можем
Никого в своей судьбе?
Каждый – сам себе дороже,
Сам на свете по себе.

Мир един, но нет семейства,
Нет родства, как бог велел.
Хочешь - плачь, а хочешь - смейся,
Но печален наш удел.

И сказали мне стрекозы,
Порываясь вдруг вспорхнуть:
« Чепуха -  твои вопросы,
Наш прекрасен общий путь.

Не ищите в нём подвоха.
В тёплых водах иль во льдах –
Здесь тому живётся плохо,
Кто с природой не в ладах».

И стрекозы улетели…
Я смотрел во все глаза,
Как в стеклянные метели
Завивалась стрекоза.