Две Стороны

Глеб Ходорковский
    Две стороны
Глеб Ходорковский
                Арутюну Самуэляну.

                Две стороны у окна,
                Две стороны.

                …взгляд в колодец
                и взгляд из колодца –
                из глубины…
               
                Жизнь за рублём,
                неизбежностью хлеба,
                боком жены.

                …а у колодца – вода и небо
                две стороны…

                Море и птица.
                Ветер и солнце.
                Камень и снег.
                Надо пробиться
                к той,
                другой стороне.

                Но две стороны у двери.
                А у зеркала только одна.
                У холодного твёрдого зеркала
                только одна сторона.
                и  перед ней остаёшься
                наг, бессилен и нищ…
                Лишь у того,
                кто живёт и движется
                две стороны.

                И куда не глядеть бы –
                в воду,
                небо,
                в окно,
                в глаза,
                о том,
                что ДВЕ стороны на свете
                никогда забывать нельзя.

                Всё будет –
                снег и камень,
                птица и море,
                солнце и ветер…

                …только нужно помнить,
                не забывать,
                что две стороны на свете,
           [                ДВЕ  СТОРОНЫ.
               
                Ереван,                гостиница «Наири», 17 ноября 1982 г.


© Copyright: Глеб Ходорковский, 2009
Свидетельство о публикации №1909065791