Тишина

Елизавета Коренева
- Тишина бывает разная:
  Злая, лживая, опасная,
  Неизбывностью печальная,
  Средоточием отчаянья.
  Тишина бывает жгучая,
  Как змея ползет гремучая
  И с продуманною точностью
  Жалит в сердце одиночеством.
  Тишину пойму по-новому
  В шуме дня с его оковами.
  Если в голове без устали
  Мысли гонятся за чувствами,
  Настигают, будто молнии,
  Вот тогда кричит безмолвие!
  Вот тогда вопит молчание, -
  Разделенность с непричастностью.
  Разделенность, как проклятие,
  разделенность, как понятие
  Философское, непраздное….
  Тишина бывает разная.
-  Тишина бывает светлая,
   Словно небушко рассветное,
   Будто солнышко – лучистая,
   Как лесная речка – чистая,
   Как без слов молитва – ясная,
   Незатейливо-прекрасная….
- Тишину поймаю в звуке,
  В тихой  песне о разлуке.
  Тишина Души коснется,
  И душа от сна очнется: -
  Как огромна и нежна
  Проявилась тишина!
-  За разговором так трудно услышать…
-  Что же?
-  Вот дождь барабанит по крыше.
   Слышите? Музыка, будто из сна,
   А между строк, между нот,  - тишина.
   Вслушайтесь и ничего не ищите.
   Не осуждайте и не трепещите.
   Просто дышите, впускайте, ловите!
   Пейте мгновенье, как дождь и живите!
   И тишина через вас заструится
   Магией мира, но вольную птицу
   Мыслью вспугнете – исчезнет она…
  -  После дождя хорошо. Тишина.