Утро поэта

Ирма Каллер
…Звонишь ты: «завис я с друзьями,
Читаем друг другу стихи,
Горит, понимаешь ли, пламя,
И рифмы отнюдь неплохи!..»

(Что ж, всякое в жизни бывает,
Мой муж вроде «как бы поэт»,
Не меньше иных выпивает,
Других недостатков в нём нет…)

И, чтобы беда не случилась,
Поехала я за тобой…
Не зря же когда-то влюбилась! -
Доставлю-ка тело домой…

…Оброс многодневной щетиной -
За вечер?!. когда ты успел?..
Твой взгляд разудало-невинный
Противиться мне не посмел.

В машине мечтал о «Кагоре»…
Добрались… хвала небесам!..
Сгрузила тебя в коридоре,
А дальше - ползи, милый, сам!

…Ты с Пушкиным пил «Три семёрки»,
Вам Бальмонт за пивом ходил,
Потом прибежал Вася Тёркин,
Принёс коньяку и чернил…

Запили вы виски «Токайским»,
Чтоб Музу свою вдохновить.
И даже на старо-китайском
Пытались поэму сложить…

«Асолью», «Дункан», «Беатриче»
Ты нежно меня называл…
Зашёлся в торжественном кличе,
Икнул... засыпая упал…

…Нагрянуло хмурое утро…
Сказался вчерашний «Кагор»?
 В мозгах у тебя Кама Сутра,
Во рту засыхает арго?..

Рассолу налить или пива,
А может быть, кисленьких щец?..
Твой взгляд виновато-тоскливый -
Точь в точь, как в углу образец…

Расслабься!.. сегодня суббота!..
А ты за неделю устал…
За ласку мою и заботу,
С тебя, как всегда, мадригал!