Ой, да

Ас Пупкин
Ой, да за море плыл напрасно,
Ой, да ворог в пути стерёг,
Заневолил да, ой, да вязко
И на десять годков в острог.


 Кошелём побренчу заветным, да по площади, на пропой, побросаю горстями медных
 пятаков. Пей-гуляй, родной, я вернулся во здраве, целый воротился из дальних стран.
 Эй, курчавый цыган, с облезлым косолапым пойди сюда. Видишь дом на краю
 базарной с перекосами ворота'? Вот держи три рубля с полтиной и давай запевай
 “ Ой, да “.

 Ой, да выйду я в чисто поле,
 Ой, да ветер во ржи смутьян
 Разгулялся да, ой, ли вволю…


 Что стоишь, онемел, чурбан? Или мало плачу, иль струнам не по нраву такая блажь.
 Или плёткою вдоль хребтины огулять тебя наотма'шь.
 Ты прости, дорогой-заморский, мне в усладу хмельной мотив. Помню, матушка,
 голос звонкий, заводила напев, взгрустив. Забери барыши - с грошами к дому этому
 не ходок. Бог когда мать прибрал, изгнали из него на цыганский срок.
 Из-под пакли овсяной любо выжигали глаза года. Минус тридцать – он снова
 юный и купец заблажил тогда:

 "Ой, да знаю, с наследником ждет меня,
 Ой, да милая – косы лён,
 Поиссохли да, ой, да досуха
 От печалей глаза её".