К фильму Становясь Джейн Остин

Елена Ввладимирова
Увы, их брак не состоялся.
Не стала Джейн миссис Лефрой.
Подумать только, чье коварство
Конечную сыграло роль!

Все начиналось так красиво,
Как, впрочем, и любой роман.
Она - легка и горделива.
Гуляка - он, мот и нахал.

Но тонок ум, пытливо сердце,
И в жилах молодость бурлит.
Обречены - с такой-то смесью! -
На путь мечтаний и обид.

В словесном бое каждодневном
Вся жизнь была заключена.
При случае удобном первом
Встречались крепкие чела.

Их к спорам страсть переродилась
В необходимость видеть вновь
Глаза другого, слышать голос
В приветственной лишь паре слов.

Но тот, кто нищ, не может выбор
На бедном свой остановить,
Когда приходится всех братьев
От содержания кормить.

Была у них одна надежда -
На деньги дядюшки судьи.
Когда б нашел в себе он нежность,
Отвел удары бы судьбы.

Но мир - не мир: без грубиянов,
Клеветников и подлецов.
Разрушена мечта коварно.
Виной - завистника письмо!

Как мог скрываться долго тайно
В невинном образе злой яд!?
Сам, ничего не получая,
Влюбленным пакостить он рад!

И меток текст, точна минута -
И дядя зол и оскорблен.
Манеры позабыв все, будто,
Жесток и резок в гневе он.

Любовь и глупость, враз мешая,
Не видя в Томе перемен,
Не дал он им второго шанса -
Судья без жалости, сомнений...

Чрез годы Том всего добился,
Джейн ждали слава и успех.
Но на другой Лефрой женился,
Забыть Джейн Остин не сумев.

Вот так сложились милых судьбы -
Навек разлучены сердца.
Одна надежда - Бог, призрев, их
Соединил на небесах.

                15.02.2011.