Нам не вернуть

Михаил Аганин
Из цикла «Несбывшееся»
 
        *    *    *

Нам не вернуть утраченные звезды,
Их тихое мерцание в ночи...
Мы встретились с тобою слишком поздно.
Что — солнце?..
Словно пламя от свечи.
И светит и горит, но не согреет,
Лишь, может быть, сердца нам обожжет.
 А распахнуть их настежь не сумеет
И чувств, какие были, не вернет.
Кого винить за то, что потеряли,
Что вместе быть — не в радость для двоих?
Шаг в сторону...
И скоро мы едва ли
Сердца свои откроем для других.

1981  (и 1988)