Горькая истина

Михаил Аганин
 
Горькая истина


«Благодари судьбу, — мне говорят,
— Дан ум тебе и, хоть такие — ноги».
Спасибо ей за землю и дороги,
Спасибо... за людской,
змеиный
яд.

Ну почему всего лишь оттого,
Что я иду так трудно и нелепо,
Насмешку выхаркнув легко и слепо,
Плюют мне в душу
ради ничего?!

Судьбе я благодарен: счастье — быть,
Есть добрых встреч задумчивость, сердечность,
А с ними жизнь — как солнечная нить...
Но мне не сделать к милой шаг навстречу.
И все же я осмелился — любить!
— Средь множества
земных
противоречий.
1984 (и 1986)