О патриотизме

Владимир Разумов
            Услышишь — «патриот» — кривятся губы,
На ум приходят  кислые слова:
Обязан, должен, надо, стиснув зубы…
Ложись на пулемет, а после — я.

       Но все же в принципе, без разных глупых шуток,
Что значит это: Родину любить?
Ведь  мало, поднабив едой желудок,
Священные заклятья затвердить.

       Мне чувство гордости, конечно же, не чуждо,
Но затрепали слово: патриот!
Бурлит поток хвастливости натужно,
И тянет трескотни в водоворот.

Люблю  страну с нелегкою судьбою,
Язык великий я боготворю,
Историю, фатально роковую,
И песни старые, хоть хрипло, но пою.

         Но я люблю не всё, что было прежде,
И далеко не всё, что ныне есть.
На троне были не одни невежды,
Но не нужна царям истлевшим лесть!

        Тиранов тень давила волю мысли,
Вела карать мятежных  мужиков,
И русский бунт ужасен, но со смыслом,
Чтоб извести вельможных пауков.

         И я горжусь, что рабскую привычку
Взрывали  вольнолюбия ростки.
И Разина призыв: Сарынь на кичку!
Мне ближе, чем лакейские стишки.

         Не быть рабом, послушным и покорным,
Свое лениво тянущим  ярмо,
А гражданином гордым и достойным,
Один — за всех, и все — за одного!

              Единый интерес у всех — свобода!
Тогда забудут распри навсегда.
Одна семья российского народа
Примером дружбы станет… Но когда?