Родинка

Михаил Табакмахер
                А. Малахову

Я при жизни причислен был к лику…
Да шучу, каламбур - ликовал.
Просто, сладким сиреневым бликом
Был однажды сражен наповал.

Было: Шамора*, море и ветер,
Над палаткой летят облака.
И загадочно родинка светит
Чуть левее и выше пупка.

Как же звали ее?.. Точно, Света!
Или… Катя? Да разницы нет!
Было: юность, студенчество, лето
И сиреневой родинки свет.

Был химфак. Семинары, зачеты,
Стройотряды… Но было еще,
Было след оставлявшее что-то
Там внутри, там, под левым плечом.

Память - видно, подводит итоги -
Закрывает окно за окном,
И не вспомнить от хромки* ожоги,
А тем более цикл Карно*.

Но зато помнишь, где поясница...
Юбилеи, поминки… Года…
Только все-таки… все-таки снится
Эта родинка иногда!

Невозможною терпкою синью
Промелькнет, отодвинув дела:
Иногда - в сумасшедшей ангине,
Иногда - отблеснув в куполах.

И нахлынет…
                На пятом, в общаге,
В окнах неповторимый закат,
Перфокарты, буфет на юрфаке,
И декана родительский взгляд.

И экзамен, что списан нахально,
И еще холостые друзья…
И пусть дочь доросла до Михалны,
Но ведь Миха - для них – это ж я!

Нету отчеств у девочек наших!
Вот звоню я: - Оксанка, привет!
Как там Люська? Танюха? Наташа?
И как будто бы не было лет…

Лет-то не было… Будет ли лето?
Но, пожалуй, не стар я, пока
Вспоминается родинка эта
Чуть левее и выше пупка.


*Шамора – Бухта в пригороде Владивостока, излюбленное место отдыха
*Хромка  - едкий лабораторный реактив
*Цикл Карно – термин из термодинамики