Последняя ночь на двоих

Алексис Куленски
Предчувствие смертного часа забилось в груди,
Ему закричать бы от невыносимого страха…
(Зрачок расширяется, пулю узрев впереди,
А время не в силах стоять, если падает плаха)

И слышится гордая поступь, и шорох пальто,
Ему убежать бы подальше, да ноги ослабли.
(Ошибся на узком канате артист шапито,
Улыбки следящих сияют во мраке, как сабли)

Ему так и хочется плакать, когда через миг
Он видит Её, облачённую в дымчатый бархат.
К нему обращая до ужаса ангельский лик,
Она произносит: «Припомните, как жжёный сахар,
На ложке буреет, и горечью пахнет кругом?..
Вы тоже оплавитесь, если я буду жестока».
(Ужасная тайна связала огонь с мотыльком,
 Сегодняшней ночью им будет до слёз одиноко)

Ему очень хочется выпить вино с мышьяком,
Согреться от лютого холода строгого взгляда.
Она произносит: «Вы станете мне женихом.
Ну, что же Вы хмуритесь, разве плохая награда –
Последнее танго, последняя ночь на двоих
В гноящемся городе! Вместе до края, до смерти!»

(Он просто отправился следом за Ней, по пути,
Не чувствуя ног и под ними незыблемой тверди)