Окна-двери. Чёрная ирония

Сергей Мудрик
<<Я сижу у окна России>>, ожидая - откроет когда...
Не за доллары, за "спасибо", не за грош, не за "что" - "за так"
Подойди от любого бока, прогляди все свои глаза -
У России немало окон - и вперёд... и назад...

Договор остаётся в силе и, по выбору своему,
Раздаёт нынче окна Россия - хватит каждому по одному,
Ведь, словно денег в чужих карманах, как в кустах придорожных - листов,
У России окон немало - и в Европу... и на восток...

И вот это "окно России", уговор, будет только моё;
Кто нахальней - по два просили и Россия - да что там - даёт!
Ведь скупиться ей не пристало, ведь любому откроет на стук,
Ну а окон России всегда хватало - и в низину... и в высоту...

И всегда приносит удачу даже имя её... Но вот,
Если кто-то да где-то заплачет, так задарит Россия его,
Потому, что добра и всесильна... Ну вот открыла!.. И вот он - Мир!..
И...
моё "окно России" - ...
оказалось дверью -
в СОРТИР.