Алёне Матвеевой

Николай Усталый
         *Старик, имея много дел,
           В иные книги не глядел.

                А.С. Пушкин*


Я каждый день сюда хожу
И в упоении гляжу
На свет таинственных миров
Судьбы нечаянных даров
Как Бог вселенная царит
И пламя выспренно горит
Средь эрмитажного убранства
Я шёл вдоль золота Рембрандта
И мир далёких пирамид
Был мне таинственно открыт
И эти дивные холсты
И не холсты а как мосты
Как заколдованнейший путь
В непознаваемую суть
Где откровение царит
И ничего не говорит
Тому кто тут
Со всем народом
Прошёл смущённо мимоходом
Имея в мире много дел
И только пуще обалдел
У меня же мысль иная
Грусть-печаль меня сминает
Я сюда приду на днях
Что ж увижу на стенах
Ни восхода ни восторга
И бессмысленные рифмы