Деве Марии

Ольга Рассветова 2
               

Извини, но я не богохульствую,
Обращаясь запросто, на «ты»:
Нету силы видеть утром грусть твою,
Несмотря на свечи и цветы.

Пусть досталось горестей поменьше нам,
Чем тебе, но все равно – с лихвой.
Понимаешь лучше нас, ты – женщина,
Чем мужчина даже и святой.

Знаю, как страданья душу жгли твою,
Как горчила хиною слеза,
И когда иду к тебе с молитвою,
Мне живые видятся глаза.

Очи голубые, не иконные,
Вдаль великой правдою маня,
Бархатные, грустные, бездонные,
Знающие правду про меня.

Перед ними горе легче выплачу,
Поднимусь умытая с колен,
Боль души своей доверю, как врачу,
Ведь твой взгляд пронзает, как рентген.

Что, бывало, в жизни я ни сделаю –
Хоть судьбы нельзя предугадать,
А поговорю Марией-Девою, –
И на сердце снова благодать.