В лесу

Ольга Рассветова 2
Грибных дождей вам, рощи и леса!
Стряхните с веток зимнюю усталость.
Чтоб славили вас птичьи голоса
И лишь ненастье злое не касалось.

Вон ягодка глядит из-под листа
И робко шепчет: может, я не к сроку?
А память вновь пытается листать
И дни, и ночи юности далекой.

Но пусть лежит, как утренний туман,
Над прошлым и над будущим, завеса.
Сегодня я пришла в такую рань,
Чтоб испросить прощения у леса.

Я знаю, что ты ждал меня, мой лес,
Но вот уже подснежники завяли,
Кукушки на опушке и окрест
Мои года другим накуковали.

Иду, иду в твою густую тень
Постичь азы прозренья и терпенья,
Где семечко, побег, березка, пень –
Ступени от рожденья до забвенья.

Всегда в строю полки твоих солдат
Блестят на них доспехи леса: хвоя,
Они, как пограничники, стоят
И умирают мужественно, стоя.

А после станут банькою, избой,
А если их коснется вдохновенье –
Покроются, как кружевом – резьбой.
Очаг семейный тоже ждет поленьев.

Осталось только поле перейти –
Закончится тропа моя оленья.
Но верится, хотя б в конце пути:
Мои стихи – в огонь души – поленья.