Канюк. Басня

Ольга Рассветова 2
Вы слыхали, как поет канюк?
Нет, он не поет, а горько плачет.
Сделайте, прошу, в дороге крюк
И спросите, что те слезы значат.

Жил он раньше, как и все, с женой,
Вил гнездо для птенчиков пушистых.
Пролетают беды стороной
Мимо дураков и оптимистов.

Думал птах, что будет так всегда:
Пусть сидит на яйцах наседка.
Соберется утром – и айда!
С канюками прочими в разведку.

Вызнал, где жирнее саранча,
Мягче травы и теплее лето.
Рассказать вернулся сгоряча,
Огляделся, а гнезда-то нету!

Ведь ни в ком не видел он врага
И не ждал такого вероломства.
Просто он отсутствовал пока,
Закусила лисонька потомством.

Безутешен бедный пилигрим:
Смысл жизни для него утрачен.
А мораль: имеем – не храним,
Потерявши – горько, горько плачем.