Воробей и паук. Басня

Ольга Рассветова 2
Звери свергли старенького льва
И теперь при власти демократы.
От свобод кружится голова
У рогатых, хищных и пернатых.
 
Равные права всем – верь не верь
В поднебесье и в углу медвежьем
В мир большой для всех открыта дверь:
Лапу протяни – ты в зарубежье.

Объяснял свободу пауку
Молодой продвинутый политик,
Воробей: сижу я на суку
Даже для орлов и сов я – критик.

–Я скажу орлам свои слова:
Не летайте в нижнем эшелоне
И скажу: сова, ты не права,
И она в глуши лесов застонет.

Но и ты порадуйся, паук!
Ты летать и плавать можешь смело,
Постигать премудрости наук.
–Жаль, но это – не паучье дело.

Воробей настолько вжился в роль
Воспевал свободу, как по нотам,
Только сбил обиженный орел
Крикуна с сучка своим пометом.

Если же свободу повернуть
Стороной другою, как монету,
То понять иную можно суть:
Есть возможность странствовать по свету
И желанье отправляться в путь
Есть у многих, только денег нету.