Граница

Павел Еготинцев
   На высоте одной с гнездом орла,
   Тропинка неприметная змеится.
   Здесь, среди скал угрюмых пролегла,
   Суровая, тревожная граница.

   Обрывистой, извилистой тропой,
   Окидывая острым взглядом горы,
   Проходят, предрассветнею порой,
   Отчизны пограничные дозоры.

   Им не носить "альпийского" значка.
   Лишь автомат, подсумок, нож, да фляжка,
   На гимнастёрке,- красный В С Ка,
   Орлиный взор, зелёная фуражка.

   Для них теперь застава,- дом родной,
   Начальник,- не комбат, но тот же "батя",
   Спаяла дружба их между собой:
   Пусть не родные, ну а всё же,- братья!

   ...Бывает, что взорвётся тишина,
   Во время встреч нежданных гибнут люди, 
   Хотя и не объявлена война,
   И приговор не огласили судьи...

   Идут "секреты" в ночь, "дозоры",- днём.
   Здесь каждый куст и камень на примете:
   За тишину, за мир в краю родном,
   Солдаты- пограничники в ответе...