Как будто не было войны...

Владимир Илюшенко
Шептали, помнится, мамани,
Когда взрослели их сыны,
Как будто мантры заклинаний:
"Как хорошо, что нет войны".

Но никуда не делись войны.
Равно как конченый маньяк,
А человек устроит бойню
Порой - за форменный пустяк.
.........................

Вот этот худенький, в панаме -
Ракетчик, Колька ...во Вьетнаме.
Савицкий - бабник и жуир,
Был слух: по части ГРУ ...Заир.
А это Пашка Астраханский -
Шестидесятые ...Даманский.
По Таньке, помнишь, сохла школа -
Военный врач, хирург ...Ангола.
Однофамильцы Москали -
Танкист и лётчик ...Сомали.
Серов и Ганин, два Андрея -
Связисты ...оба Эритрея.
И двое: Сашка, мой друган,
И я, стрелок ...Афганистан.
..........................

Борьба племён, элит, эдиктов...
За недра, принципы, за власть...
Вся география конфликтов
На нашем кладбище сошлась.

Стоят неровными рядами.
Стоят немые, во весь рост.
Стоят, проросшие крестами.
И не один такой погост.




В годы после второй мировой СССР участвовал во многих локальных войнах и конфликтах, в которых нёс не только материально-технические потери...