Как фаталисты рассуждают смело

Мадам Мансиет
Как фаталисты рассуждают смело 
Над сутью: чему быть - не миновать!
А если рассуждать умело -
Что станет с философией конца?

Все ль в мире предопред-лено?
И все ль превратности неотвратимы?
Не человек ли - главное звено,
Не он ль решает всей судьбы изгибы?

Куда нас заведет того дилемма - 
Быть иль не быть - верна ль она?
В согласьи жить - не вопреки Вселенной, 
Не зная наперед, что припасла судьба.

Была начертана она? Писали свыше?
И как закончится? Как нишу отыскать?...
Лишь путеводная звезда зовет нас выше!
Кто в фатум верит, надо ли о ней мечтать?...