Когда-то, в свои ещё школьные лета...

Александэр Фокин
Когда-то, в свои ещё школьные лета,
Я думал, как жизнь и длинна, и долга...,
Как песня, как в золоте, ярком, карета,
Как воды реки, что, собой, глубока!

Родители были такими большими,
Что я им перечить боялся, но знал,
Что вырасту, так же, "сравняюся" с ними
И "завистью взрослости" тихо страдал!

А ныне, в прожитую бездну смотря,
Когда уж осенние годы свербят...
Ловлю, каждый раз, на одном я себя,
Что мне уж давно за те семьдесят!

Так где ж то раздолье, где чувства прекрасного,
Что лились, когда-то, широким потоком!?
Гляжу в облака, где тучи ненастные,
Всё больше плывут, на меня, не с востока...

А запад становится близок..., но сер,
Всё больше чернея разливами ночи... .
Эх! Был бы я, снова, опять, пионер,
Чтоб галстуком красным гордились бы очи!

Не думал, не знал, как я, скоро, поверю,
В слова, что мне мама с отцом говорили,
Что вырасту быстро, моргнуть не успею...
И вот их слова стали явностью, ныне!

Большим стал!.. А толку-то в этой морали!?
Ни радости нет... и не прежних амбиций!
И дети, свои, уже взрослыми стали,
Да только в глаза смотрят прежние лица!

Той, юной поры, того детского эха,
Что в мыслях, набатом, шумят и волнуют!
Зачем я спешил!?.. Всё было не к спеху,
Да только к востоку мне ветер не дует!

И рябь набегает, глаза застилая,
Волнующей сердце, тоскливой слезой,
Как рано мы - Люди, пожив, умираем,
Вчера лишь налившись зелёной листвой!

Как лето, годов, рысаком пробежало,
Оставив лишь звон голубых бубенцов
И вот она - Осень в полях задрожала,
Осыпав на землю букеты цветов!

Из мыслей и дум, из воспоминаний,
Слезой окатив, как опавшей росой,
Зачем же я вырос!? Чтоб строчки рыданий,
Мне плакали ивой, склонясь над водой!?

По тем, отшумевшим порою, рассветам,
По первой, прекрасной, как роза, любви!?
Но нет..., не достать уже, больше, билета
В те яркие, сочные свежестью, дни!