Баллада разлуки

Татьяна Юрьевская
Здесь холода и метели,
Снова до крыш замело.
Месяц упрямо сквозь темень
Торит дорогу, мой лорд.
Может, назначил кто срок нам?
Звезды с ладони вскормив,
Ночь занавесила окна,
Жарко натоплен камин.
Пламени взгляд скорбно-алчен,
Блики на стенах да лист.
Верю, что будет удача
К вам благосклонна вдали.
Время для действий и страсти,
Время для снов и молитв.
Пусть же пути ваших странствий
Будут прямее моих.

Месяц - ночи вечный пленник,
Скрыться надежды уж нет.
Здесь ненамного теплее,
Хоть и намного южней.
Если рассказывать бегло:
Бьешься, как рыба о лед,
И припорошено белым
Черное око болот.
В планы о доме и лете
Правки давно внесены.
Ждите меня, моя леди,
На переломе весны.
Стрелам, увы, все равно в чью
Спину укусом змеи.
Пусть ваши сны этой ночью
Будут спокойней моих.

Слезы уснувшего леса
Выступят пряной смолой.
В трауре статуй и фресок
Мне одиноко, мой лорд.
Наста серебряный глянец,
Птиц чернокрылых нагар,
Но куда только не глянешь -
До горизонта снега.
Боги жестоки, и пусть их,
Плату с лихвой заломив.
Скатертью белая пустошь,
Вечность под властью зимы.
Холод узор тонкий свяжет,
Сном ненадолго сморив,
Пусть неприятности ваши
Будут чуть слаще моих.

Как удержаться на грани,
Свой вариант навязав.
Помните, друг наш был ранен?
Он не вернется назад.
Выйти, и ногу бы в стремя...
Верность в поступках вольна.
Я бы согласен быстрее,
Но здесь решает война.
Жаль, что обузу наследий
Сбросить возможность редка.
Все хорошо, моя леди,
Только немеет рука.
Путь проложен и разведан,
Бремя дорог - прими их.
Пусть ваши дни и рассветы
Будут светлее моих.

Небо в осенней вуали,
Птицам пора на крыло.
Их голоса взволновали
Бедное сердце, мой лорд.
Яблок созревшая тяжесть
Выгнула ветви дугой,
Как разобраться: я та же
Или вдруг стала другой?
Дымка плащом невесомым
Берег прикрыла едва.
Трудно казаться веселой,
Раз больше года мертва.
Но в час, когда воздух горек,
Ветер обманчиво тих.
Пусть наши прошлые годы
Будут длиннее моих.

                09 марта 2011 г.