О родных местах

Елена Ввладимирова
Раз березка, два березка -
Получился целый лес!
- Ну а что же в нем такого?
- Он в мою страну залез!

Раз травинка, два травинка -
Получился целый луг!
- Луг как луг. Что в нем такого?
- Ах, чужие не поймут.
Если я уеду в город,
Будет трудно мне порой,
Вспомню я о луге этом
И о том, что за горой,
И о том, что рядом с речкой
Притаился. Вспомню я
Не чужие, а родные
С детства самого края.
Буду вспоминать я часто
Неба кус над головой.
Пусть они везде такие -
Только этот мне родной.
Речка катит свои волны
По земле большой-большой,
Вспомню я лишь ту частичку,
Что омоет берег мой.
И земля, что я топтала
Вот уже двенадцать лет,
Много раз придет на память,
Чтоб меня теплом согреть.
Мне припомнится деревня,
А за ней всплывет село,
А потом друзья, родные,
Школа, класс и понесло!..
Это, если я уеду,
А пока я здесь, и мне
Нужно срочно наглядеться
На краев родных портрет.
Чтоб на много лет запомнить
Своей родины лицо,
Чтобы сердце наливалось
Ностальгическим свинцом...

- Вот теперь я понимаю,
Почему луг лугу рознь,
Почему считаешь, сколько
В нем травинок собралось.
Чтоб увидеть даже мелочь,
Все травинки, землю всю,
Потому что надо помнить,
Помнить родину свою!

              17.04.2003.