О август, месяц бесконечности

Михаил Табакмахер
О август, месяц бесконечности,
Ты в этот раз, как жизнь, корОток.
Звериной, львиной давишь вечностью,
Несокрушимостью колодок.

Имеешь право: лапой левою
Приподнимаешь и бросаешь.
Бесстыжей девкой, чистой девою
Ты нас на прочность проверяешь.

Колдуешь утра обручальные,
Смакуешь смуту новоселья.
Гудки причальные, отчальные -
Печальные, как Воскресенье.

Слова невнятные, но зычные,
Как заклинанья миротворца:
Беспомощной косноязычностью
Стремимся с августом бороться.

Жара кисейными веригами
Наивно город паутинит,
И будни кажутся великими
деталями в дурной картине.