Ты шпионишь за своим лицом...

Вероника Ткачёва
                « Подражая примеру соседских глазков,
                Ты шпионишь постыдно за собственным телом...»
                "Наутилус Помпилиус",
                песня «Казанова»


Ты шпионишь за своим лицом -
Исподволь,
                с опаской,
                украдкой, -
Выискивая морщинки, что сплелись кружевцом,
А где-то расплодились в ненавистные грядки.

Подушечками пальцев, козанками*
Выстукиваешь морщины шифрами,
Косметическими их запираешь замками;
И манипулируешь цифрами.

Ты шпионишь за своим лицом,
           а также за дрябнущим телом,
И привычной стала эта игра -
           в подглядывание,
                между делом,
                несмело.

Ты ещё хороша. Всё ещё хорошо.
Но осень стучится клюкою
Настойчиво и бесповоротно в твою дверь,
И  тщетно кричать: «Да что за беспардонство такое!»;
Она войдёт.

И ты это знаешь.
Знаешь, что проигран тобой
                этот бой -
Заранее, ещё вчера, -
Но борешься и не отпираешь.

Но она - эта старуха - войдёт;
Удобно расположится в твоём теле -
И станет тобой,
И бесполезно будет аппелировать к зеркалам:
«Да я ли это, в самом деле?!»

Они смолчат, и посмотрят на тебя 
Старухиными глазами.
И, закусив губу или мочку уха теребя,
Ты поймешь: «Напрасен мой спор с зеркалами».

                (Майами, ноябрь 2011 г.)

_______________________________________________________

* Козанок - суставчик пальца, (остальные значения см.
в "Тольковый словарь живого великорусского языка" В. Даля).