Туман

Александр Карев 2
Над спящей бухтой, над волнами
Туман раскинулся седой,
И серо-белыми клубами
Качался сонно над водой.

Но вот покой его нарушен -
Коснулся свет его телес.
Зарёю наш титан разбужен -
Хозяйкой утренних небес.

И бледно-розовым сияньем
Теснив тумана белизну,
Как мастер, что так горд ваяньем,
Заря вступала на волну.

И от смущенья розовели
Барашки волн, отринув сон,
Что заглянуть они посмели
Под дивный девичий хитон.
 
Но не спешит туман сдаваться,
Себя сжимая в облака.
В ветра холодные вплетаться
Его пытаются бока.

Студёной влагой наполняясь,
Туман темнеет на глазах,
И, мрачной тучкой изливаясь,
Застыл в осенних берегах.

Дождинки острые, стальные,
Звенящих, словно косари,
Встречают сопки расписные
При свете утренней зари.