На Черной речке

Михаил Калегов
Снег под полозьями скрипит.
Неспешно и немного шатко,
Чуть полусонная лошадка,
Просторы снежные тропит.
Чуть слышно розвальни скользят,
В них два угрюмых человека
Сидят, полусомкнувши веки.
Как жаль, что нет пути назад.
Уже закат меж сосен брезжит,
Потухший взор лаская нежит.
Но нету радости в душе.
Печаль обоих одолела,
И лица не темнее мела.
На ликах грустное клише.

Один из путников – Данзас,
Другой, для многих узнаваем.
Стихом, прославивший Парнас,
Народом русским обожаем.
Великий праведный поэт
Ушел в себя, сосредоточен,
Дантесом подло опорочен.
О чем роптал придворный свет.
Он видел лишь одно решенье,
Душе бессмертной утешенье,
Чтоб жажду мести утолить.
Призвать обидчика к ответу,
Решить проблему пистолетом,
Сняв подозренья с Натали.

Вот он, последний поворот,
Пустынен брег на Черной речке.
Жаль, знать не мог о том народ,
И душу грел у теплой печки.
Вот и настал последний миг,
Восстань поруганная вера.
Уж оба подошли к барьеру,
Спокоен Александра лик.
Вдруг выстрел тишину взорвал
И окровавленный упал
Певец России светлоокий.
Навеки смолк великий глас
И в скорби утонувший час,
Глаза накрыла поволока.