Монолог в поезде

Ольга Чипкус
Тишиной, наполненною грохотом,
Я разводы на стекле протру.
Мысли, мне подсказанные опытом-
Нелегко поймать их на лету.

Телеграфный столб проплыл, накренившись,
Спутав паутину проводов,
Сквозь просветы ёлок и ольшины
Радостно пестрит ковёр холмов...

Покосившиеся тыны, хаты,
Разомлевшая на солнце Русь-
Березистая, ручьистая - одна ты,
Ненароком я спугнуть боюсь.

Мне бы дошагать до самой сути
Тундры, черноземья и тайги,
Ты в пучине грязной смрадной мути
Чистоту души убереги,

Отпусти предателей, что скажут:
"Не люблю, такая - не нужна",
Годы всё равно им не докажут:
Родина у каждого одна.

Но пройдут года, до самой сути
Вдруг не захочу я дошагать?
В суе мелочей, постылой мути
Буду, как и все вы, прозябать?

Я прошу, прости тогда обман мой,
Приоткройся мне еще раз, Русь!
Захлебнуться всей тобой я рад бы -
Захлебнуться в суете боюсь.

                10.07.2002