Факел

Ольга Рассветова 2
Звездой воссиявшей во мраке
Над водами тихой реки,
Достался в наследство мне факел,
Что выпал из мёртвой руки.

Кем был его бедный хозяин,
Гадать и судить не берусь.
Наверно, он вместе с друзьями
Стоял за любимую Русь.

Трепал ветер тёмные кудри,
А может – пшеничную прядь,
Мечом он и словом премудрым
Врагов поворачивал вспять.

И хриплым был голос усталый,
Но всё же звучал  в нём  металл.
Потом, у костра, на привале
Он нежные песни певал.

Там ржали испуганно кони
Почуяв воинственный шквал.
Огонь, опаливший ладони,
Как будто к борьбе призывал.

Быть может, привиделось это
Мне ночью в дремучем лесу,
Но кем-то завещанный светоч,
По жизни в груди я несу.

Быть ближе к страданьям и боли,
Мне голос далёкий велел,
Чтоб чья-то нелёгкая доля
Хоть чуточку стала светлей.

Чтоб искорка в сердце суровом,
Под гнётом лишений и стуж,
Светилась пронзительным  словом
В потёмках мятущихся душ.

Свечою гореть на пороге,
Который ногами избит,
Чтоб всем во грехе и  пороке,
Стал шагом к раскаянью – стыд.

В одежде простой, не во фраке,
По мнению многих – чудак,
Поэт поднимает свой факел,
Пронзая невежества мрак.