Преступление и наказание

Алина Тарская
190-летию Фёдора Достоевского посвящается

Невероятная, необъятная страна Россия,
Непонятная, загадочная русская душа,
Можно узнать и объездить полмира,
Но взирать на Россию, взирать, не дыша!

Чтоб  понять эту боль, эту муку и странность,
Эту нежность  и грусть, и великую стать,
Бесшабашную удаль и мудрость, как данность,
Достоевского надо почаще читать!

Сложная личность, талант, что от Бога,
Трудная жизнь, проницательный взгляд,
И вот перед ним непростая дорога –
Писательский подвиг, нелёгкий  подряд!

Что на Западе знают о нас, о России,
Что читают о нас, пытаясь понять?
Достоевский, Толстой – два гиганта, два имени,
Этой славы заслуженной у нас не отнять!

Все движенья души, её взлёты, паденья,
Описал Достоевский в романах своих,
Где добро - беззащитно, красота - преступленье,
Наказанье – нелепо, а  жизнь – напоказ!