Без назидания

Ольга Цветикова
Ты говоришь, что любишь, но поверь,
Что это не любовь, а наважденье!
Ведь не допустит даже дикий зверь
Одну и ту же пытку униженья:
 
Сломает клетку, разнесёт в клочки
И дрессировщика, и цирк, и  всю арену!
Нельзя же душу разменять на пятачки
И ласки покупать за эту цену!
 
Ты в краткий миг согласья и тепла
Блаженствуешь, как глупая гусыня,
А после снова пепел и зола -
Ты вновь растоптана - как раньше, так и ныне.
 
Ты снова плачешь, снова " ..Почему?..",
Как будто ты сама не понимаешь,
Что сердце своё даришь не тому,
И душу не тому ты расточаешь.
 
Он вещь в себе и любит лишь себя:
Свой мир, своё лицо, авто, манеры…
А напоследок, может, и тебя,
Но лишь пока ты не мешаешь, то есть, в меру.
 
Он ничего тебе не обещал,
И потому с тобой предельно честен.
Ну да, - он целовал и обнимал,
Но плач твой так досадно  неуместен.
 
Из ничего не выйдет ничего:
Хоть плачь, хоть вой, хоть бейся лбом о стену.
А то, что ты придумала его -
Что ж, очень жаль: то не его - твоя проблема.