Поздняя осень, печальное небо и гроздья рябины

Кари Вестова
Поздняя осень, печальное небо, а гроздья рябины --
Словно звезда одиночества в серой осенней пустыне.

Всё, что цвело, зеленело и благоухало --
В скорбных стенаньях поникло, поблекло, завяло.

Радостный странник, явившись на эту планету,
Сгорбленным старцем скитается нынче по свету.

Плачет старик, сожалея о жизни напрасной:
Что я постиг?.. Лишь гонялся за призрачным счастьем...

Кто я? Откуда пришёл? И куда направляюсь?
Сколько я жизней по бренному миру скитаюсь?

Горько вздыхает старик, что задумался поздно.
Скоро исчезнут рябины горящие гроздья.

Сердце, познав безысходность, отчаянно бьётся:
Тот, кто забыл о душе, в небеса не вернётся.

Дар человеческой жизни, полученный свыше,
Канет в ничто, если голос души не услышан.

Поздняя осень, печальное небо, а гроздья рябины --
Словно звезда одиночества в серой осенней пустыне.