Маска в метро

Тараненко Ирина
    
     Всегда с очередным интересом спускаюсь в столичную подземку…что на сей раз привлечет мое внимание?!…
     Вечереет...народ понемногу схлынул и мне даже удалось присесть…
Люблю смотреть в глаза…ведь окна души могут поведать о многом…о том, о чем и ближнему не скажешь…Через глаза общаются души человеческие...и не только человеческие… Я подняла глаза…но меня уже с любопытством рассматривает… маска…да…тетрадочная черно-белая маска на бельевой резинке…из черных прорезанных дырок на меня смотрели зоркие глаза…
    Любопытно...
    «Приветствую тебя, маска…и что ты этим хочешь сказать?»… улыбаюсь я… «Может ты не любишь чувствовать на себе посторонние взгляды, но при этом свободно роешься в душах других?…Или ты философская насмешка для всех нас… «масочников»?»… Ведь в арсенале у каждого несколько масок.. с вечера готовятся …как свежие одежды…на все случаи жизни…Вот.. серая, «угрюмая», чтоб не донимали вопросами…а вот серебристая, «шлягерская»… на всякий случай и «стервочку»...пригодится…да и «приболеть» не помешает…
     Поправляю плеер…я очень люблю музыку, и музыка меня всегда сопровождает по жизни…
     «Послушай…маска»…улыбаюсь я… «Я не враг тебе…кто ты и что ты? Почему за забралом? Я люблю смотреть глаза в глаза…давай, попробуем?»… Глаза забегали… Молодой человек заёрзал… Ах, вот кто смотрел на меня… Господин Страх! … Да! Я тебя отчетливо вижу! Вот оно что!.. Бедный ты человек...ты так не уверен в себе, что боишься насмешек? «Я не причиню тебе зла..маска…прими мое тепло..и оно согреет тебя немного…я не осуждаю тебя…» и посылаю ему свой лучик любви из сердца… Чувствую, как наши души начали общаться…приходит облегчение… Вдох…и…маска снимается…на ее место сразу же натягивается до глаз шапка… Прилежными руками тетрадочная маска аккуратно складывается в серый рюкзачек...
     Наши души улыбаются… И мир стал чуточку теплее…


8 ноября 2011 москва