Экраноплан

Сергей Вечеровский
Каспийский монстр – так назвали его американцы, чьи спутники обнаружили  его во время испытаний на Каспийском море.

Команда «на старт» и команда «вперёд» -
Мгновенно растут обороты.
Десяток турбин моих грозно ревёт –
Десяток драконовых глоток.

И снова старается стартовый ад
С пилотов сорвать шлемофоны.
У них от вибрации зубы стучат.
Да что с вас возьмёшь, салабоны?

Быстрее тайфуна иду над водой,
Глотаю морские просторы.
Хоть я кораблям по рождению свой,
Но воздух – везде мне опора.

Из космоса как на ладони моря –
Циклоны, приливы-отливы,
И спутники НАТО над ними парят,
Таращат свои объективы.

И тут же покажет штабной монитор:
Чертою на карте погоды
Ветрам и течениям наперекор
Мой путь пролегает по водам.

И пусть вам не крутит мозги суперстар,
Не хвалится статью и ростом.
Хотите иметь голливудский кошмар?
Встречайте каспийского монстра!

Снимаете? Что ж, ведь я экраноплан!
Даёшь только крупные планы!
Я в каждый свой рейс выхожу на экран,
Я жить не могу без экрана!

Рождён в оборонных цехах и КБ,
Готов я к любым потрясеньям,
Вложил в меня волю к труду и борьбе
Творец – инженер Алексеев.

Мне мало безбрежных просторов морей,
Мне мало земной атмосферы!
Мне вырваться бы из планетных дверей
В пространство без края, без меры!

Я судно любое легко обгоню,
Я круче любых самолётов,
Но с тягой земною играю вничью –
Свободы она не даёт мне.

Но всё ж я готов примириться с судьбой,
Когда в приручённом напоре
Подъёмная сила – упругой плитой,
И вечно летит океан предо мной,
То в солнечном блеске, а то штормовой,
И небо сливается с морем.