Рождество Христово

Тамара Шелехова
Спустилась ночь, Рождественская литургия
свершается во всех церквах.
Многоголосый хор поет осанну
пришедшему в наш мир Спасителю людей.
Слова возвышенной молитвы
звучат в склоненных головах,
И вспоминается старинное преданье
о волхвах с дарами у яслей.

Болят глаза от нестерпимого сиянья
бронзы с позолотой,
Вход в алтарь изрезан серебром
причудливо изогнутых ветвей,
Колонны, убранные в малахит,
уходят в поднебесные высоты,
На лица прихожан ложатся отблески
лампад зажженных и свечей.

Под звездным куполом порхает Ангел,
седые старцы взирают с темных образов
На то, как молится степенная старуха,
Зажав в руках потрепанный молитвослов,
Укутанная одеялом сладостного ладанного духа.

На улице зима, а гости в храм идут с цветами,
Друг друга поздравляя с новым Рождеством,
Звезда взошедшая горит победно
над церковными крестами,
В сердца молящихся вселяя смирение и торжество.

В парчовых облаченьях настоятель
читает праздничный тропарь,
Страстями утомленные людские души
отдыхают от земных тревог,
И вслед за батюшкой нарядная толпа, как встарь,
Замерзшими губами шепчет: «С нами Бог!»

Рисунок автора
Зимний день

Январь  2011 г.