Математический Оракул

Александр Сизиф
manin@mpim-bonn.mpg.de
настольный Оракул Юрия Ивановича Манина,
написанный Александром Сизифом

Как видим, «m» – многообразие судьбы
апологета чисел и фигур.
 Константа «a» преображает быт, –
 так будущего смысл знает авгур.
Здесь откровением звучит нирвана «n»,
искусство «i» – во взоре милых глаз.
В гармонии будь с Книгой Перемен,
 и растворится заблуждений жизни мгла!
Вторая «n» – размерность подпространства,
собаки знак «@» – не сердца ль замыканье.
Понятий чудодейственно убранство,
вдруг возникающих как молнии сверканье!
Монада или модуль – это «m»,
за нею символ «p» числа простого.
Пред иррациональным «i» тот нем,
не чувствует кто ничего святого
ни в массе «m», ни в минуса «–» черте,
ни в благородстве «b» и малом круглом «o».
Среди сюжетов и абстрактных тем
всегда отыщется усилий верных орт!
Изъяна нет у параллельных линий,
 двойная «n» – вот две ноги в штанах!
Бесспорно, точка «.» – это в небе синем
журавль, тебе явившийся во снах.
Положим, «m» – сокровищ Соломона
 приумножение, – нет мудрости границ!
Когда б не вдохновение Ясона, –
 рассыпался бы памяти гранит!
«p» – провозвестница и плотность вещества
размером поражающей Вселенной.
«g» – ускорение, – какая ж божья тварь
 не знает этого? Не ценит жизни тленной
лишь тот, кто ставит на себе
простую точку «.» как пути итог.
«d» – расстояние, и стайерский забег
предполагает нескончаемость дорог.
«e» – оппозиция началу, не конец
апофеоза математики и смысла.
Тот будет оставаться на коне,
кто толковать умеет сны свои и числа!