Последний вздох-это... Размышления в Пост

Зинаида Полякова
1

Вокруг так много искушений для рук, для сердца и для глаз.
Распутных фильмов, песнопений и книг, что развращают нас.
Ведя пустые разговоры - те, что общением зовём,
не замечаем слёз и горя, что посетили чей-то дом.
Балдеем, ссоримся, ленимся. Но вот настал Предвечный миг.
Душа прозреет, отрезвится, не сдержит сожаленья крик.
О том, что закрывала двери, когда тихонько звал Христос.
Что, видя тех, кто Богу верит, с ухмылкой воротила нос.

2.

Смерть не приходит выпить кофе - она приходит взять тебя.
Туда, где «как ты прожил?» спросит небесный строгий Судия.
Последний вздох - души молитва. Она важней кувшина слёз.
Она - итог той скрытой битвы, что человек с грехом ведёт.
О смерти мысли  всех пугают - недолго длится наша жизнь.
Никто заранее не знает, когда за ним придёт Жених.
Зажжём светильники с елеем, чтоб быть готовым к встрече с Ним.
И все таланты, что имеем, для добрых дел  употребим.
.
Митрополит Антоний Сурожский
                О Рождественском посте

Сейчас наступает время поста и собранности, которое приведет нас и поставит лицом к лицу перед Богом, пришедшим и плоти, чтобы спасти нас. Но Его приход – также и суд, потому что нельзя встретить Бога и не оказаться перед судом. И вот, найдется ли в нас что-либо общее, роднящее нас с Сыном Божиим, Который по жертвенной, распинающейся любви отдает Себя в наши руки? Или придется нам встать перед Ним и сказать: я получил все Твои дары, но не принес плода, – как человек из притчи, который получил талант и схоронил, закопав в землю? Будем ли мы, как приглашенные на брачный пир царского сына, которые отказались прийти: один – потому что купил поле; он хотел стать землевладельцем, но земля поработила его; или другой, у которого было дело на земле, и ему некогда было отвлечься от своих занятий ради Бога, ради того, чтобы побыть с Ним. Или как тот, который нашел себе жену по сердцу, и в его сердце не осталось места, чтобы разделить радость царственного жениха?

 Притча эта будет читаться в конце рождественского поста, перед самым приходом Спасителя, и как мы к ней подготовимся? Будем копить дальше и дальше, не принося плода?
 
08.11.2011