Когда бы не было тебя...

Валерий Дубенский
                Et si tu n'existais pas
                Dis-moi pour quoi j'existerais?


                Не раз я слышал песни Жо Дассена,
                но в этот раз, мне душу растравя,
                затронули меня слова рефрена:
                "Когда б на свете не было тебя..."

                И тут как-будто страхом сердце сжалось,
                к своей судьбе те применив слова:
                я вдруг подумал, что б со мною сталось,
                когда б на свете не было тебя?

                Была на то, должно быть, божья милость,
                что общий путь нам выбрала судьба:
                кто знает, как бы жизнь моя сложилась,
                когда б на свете не было тебя?

                Не знаю, был ли я хорошим мужем,
                но, полстолетья вместе проживя,
                подумал я: кому я был бы нужен,
                когда б на свете не было тебя?

                Кто был бы маяком неугасимым,
                чтоб видеть путь, без компаса плывя?
                Как миновать опасностей незримых,
                когда б на свете не было тебя?

                Кто был бы в жизни мне судьёю строгим
                кто мог судить меня, не оскорбя?
                С кем разделял бы я свои тревоги,
                когда б на свете не было тебя?

                Темно и пусто было б на планете,
                по жизни без попутчика бредя,
                а, может, и не жить бы мне не свете,
                когда б на свете не было тебя!