Раздельное питание

Владимир Потаповский
                Со стыдливой луной или мудрой зарёй
                Что осталось от женщины гордой и грешной?
                Только блюдо с нетронутой ранней черешней
                да тетрадка с никем не прочтённой бедой.

                ....................................  Элла  Крылова



    Р А З Д Е Л Ь Н О Е        П И Т А Н И Е


Задолбала  жена:   дескать,  “толстым”  я  стал!
Мол,  “задуматься  стоит  об  облике  внешнем”...
Коль  не  сброшу  я  вес,  то  супружница  –  спешно!  –
Подаёт  на  развод...    Значит,  браку  –  финал...


За  советом  –  в  пещеру  к  шаману  пошёл:
Он  разводом  заведует  в  племени  нашем.
Под  тамтамы  его  у  костра  мы  с  ним  спляшем,
И  шаман  даст  совет.    Будет  всё  хорошо.


Он сказал:

                –  Должен  женщину  ты  удержать!
                Чтоб  тебе  похудеть   (и  другим  в  назиданье!),
                Перейди  на   РАЗДЕЛЬНОЕ,   парень,  питанье:
                Мясо,  рыбу,  салат  –  по  отдельности  жрать!


                Я,  вот,   ТРИДЦАТЬ   супружниц  держу  в  кулаке!
                ( Место  верной  жены  –  постоянно  при  муже!)
                И  годков-то  мне  –  за  девяносто,  к  тому  же!
                А  одну  удержать  –  что  идти  налегке!..

                *            *            *

Всё  запомнил  я,  что  патриарх  мне  сказал.
( Нас  считают  гурманами  –  средь  каннибалов!)
В  местной  кухне  отменных  рецептов  немало.
Взял  один  –  и  к  обеду  готовиться  стал...


Кулинарами  славен  родимый  атолл...
Мы  с  женой  станцевали  прощальное  танго...
Я  её  приготовил ... под  соусом  манго...
И  на  блюде  с  черешней  поставил  на  стол...

                *            *            *

...От  луны  до  зари  я  супругу  сожрал...
Что  осталось  от  женщины,  вздорной  и  грешной?
Только  блюдо  с  нетронутой  ранней  черешней:
Я  черешню  не  ел  –  так  шаман  наказал!..

                *            *            *

...Мы  с  супругой,  отныне  –  навеки  вдвоём...
Все  наказы  шамана  исполнил  я,..  вроде...
И  супруга  –  при  мне,  и  питанье  –  по  моде:
Мясо  –  ночью,  а  фрукты  и  ягоды  –  днём!



...