Артюхе

Александр Дворников
ШУРИКУ АРТЮШЕНКО

1
Стонет лось с глубокого похмелья,
Мордою в озёрной глубине.
Смажит недовыпитое зелье...
Вдруг охотник тянет в стороне.
Выстрелил из всех своих оружий …
Смотрит лось в озёрное стекло:
— Пью, и пью, и пью, а мне всё хуже.
До чего же, брат, не повезло!

2
Никогда теперь ты пить не бросишь,
Пить, курить, любить и говорить.
Где, какую зону купоросишь,
И каких людей боготворишь?
Ты сказал: Скорей бы посадили...
79-ый помню год,
Как братву насильно проредили
И нашли ей должный укорот.
Там, где лет 15 ты отбухал —
Новые подсели пацаны.
А у нас не чокаются, глухо.
Муторно застыли стаканы.

3
— Здесь не продавали волчью шкуру? —
Задолбали Шурика вконец.
— Хочешь, я свою продам те, дура,
Ей и так и сяк пришёл звездец.
До чего же глупо и печально
Жизнь прожить и поле перейти
Быстро, бесприютно, беспричально…
Что ж, братуха, ты там не грусти!
Все мы знаем — все когда-то будем
Там, где не востребуют долгов.
Нет ни воскресений там, ни буден…
Будь как пионер: всегда готов!