Туман

Ольга Ведёхина
Ту-ман-ту-ман…
Реакция на туман -
стакан.
Этот город плывёт в реке
из мышиных шкурок.
На лицах хмурых
серые пятна -
жёстко, бестактно
мы выписаны гризайлью.
Прочнее стали
должны быть нервы
в городе, где Минервы -
украшение крыш и садов -
мудро молчат, все в сером,
мраморным телом
капли вбирая.
А снег – он где-то летает,
белыми лапками воздух взбивая
в краях далёких,
не столь серооких.
Здесь же ту-ман -
too much
влаги.
Небесные фляги
протекают нещадно
денно и нощно,
точно
весь город решили свести с ума.
Ну да, туман,
тоска, глаза б не глядели,
но
неужели эти недели
артхаусного кино
Питер не выдержит?
Выдюжит! Это его стихия,
а не пята Ахилла -
небо цвета гадюки;
тучи, скрывшие люки,
виселичной петлёй
стянуты до предела.
Эта доска ждёт мела,
белой штриховки, и
все мы - ученики
в школе борьбы со сном
и бесконечным сплином.
Время дарить любимым
нежности снежный ком.