Гений кино

Лев Купершмидт 2
Простая вещь – купить билет в кино
На час открыться образному жженью
Сломить хлеб зрелищ, дерзкое вино
Глотнуть,  рецептов для воображенья.

НенАдолго, на час иль полтора,
С  экрана жизнь покажется нам раем.
В актерских масках – скрытая игра
Сценарный интерес, но мы то знаем

Где  ложь во благо, где кино – обман,
Иск праведности в кинозалах пыльных.
Вон – римский папа – первый киноман,
Признал святою радость светских фильмов,

Срисованных для глаз детской нирваны,
С  героев  высших проб и звучных лир,
Чьи  судьбы были сотканы не рвано
 Из сказок, что зачитаны до дыр.

Как сильно раздраженные шаманы,
Из Арлекинов – записных задир,
Присловья лент глядят на нас с экрана
Лучом  из будки – лазом в лучший мир.

Знать  что-то ведал классик, что изрек
О важности киношного искусства
Хоть  искорка, хоть малый уголек
Затлеет,  у кого в душе не  пусто.

Прицепиться сценическая речь
Студенту, сыну плотника простого,
Слова  хотели всех предостеречь,
Герою ж крестный путь предуготован….

Мы знаем: если сослано в Сибирь,
Тем веселей «Веселые ребята»,
Тем больше в головах казенных гирь,
Гуманитариев, а так же, технократов.

Так вот! Купи в кино билет,
Кто хочет быть задорным, смелым, стильным.
С младых ногтей, до ста преклонных лет
Пой наизусть мелодии из фильмов.