Чумацкий шлях. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                Чумацким шляхом на Украине называют Млечный путь.
                А Большую Медведицу – Возом… Существует легенда,
                что Млечный путь – соль, которая сыпалась из чумацкого воза…

Из худого, из мешка…
Соль крупинками…
Было – сорок три вершка
С половинкою…

Растряслись дрожки,
И всё – по дорожке…

Соль рассыпалась слегка
Да, на звёздном небе…
Не собрать её никак,
Недостаток в хлебе…

Трудно прилюдно выть…
А как жить?

Соль рассыпать – на беду,
На печаль-разлуку…
Я руками разведу
Не муку, а муку…

Трудно прилюдно ждать…
А что жать?

Просолились небеса
Горькими слезами…
Слёзы – Божия роса,
Что промежду нами…

Трудно прилюдно ждать…
Божия Мать!!!

Соль посмети с небес,
Слёзы утри со взора…
Хлебушка дай… в отвес…
Глупый чумак… Не спорит…
(7 ноября 2011 г. 21.40.)