Catacombes de Paris. Катакомбы

Наташа Тэпо
В катакомбах

....................
....................
Мы в Царстве тьмы ..Над городом огня......
«Владенья смерти здесь;
Входя остановись!»*.
вчерашних шахт известный известняк...
Забытый прах...Застывший монолит...

Лютеция.......
Коварен твой Убор...
.. и чьей то божей матери собор
Лишь злая Пыль припудренных Веков...
Святой приход Свобод Еретиков...
Зловещим блеском в ратушных часах...
Чумы бубонной острая коса...
Лютеция...твой вечный шум карьер
Шикарным склепом в проклятый карьер
Лютеци...Я
ну как же ты смогла..
творить..при Свете
темные дела...
Та чернота в глазницы черепов...
зияет адом в чреве катакомб...
То отраженье над живой тюрьмой
над жизнью новой ...старый  натюрморт
Надробьем черным в царство Сатаны...
.................................
Горизонталь гудроновой стены...
Париж...Париж...ты Вечности урок
..Данфер Рошро...*
налево
из
метро...


• Александрийская поэма
• Denfert Rochereau – станция метро вход в катакомбы Парижа

Для справки. http://catacombes.paris.fr/

...Поначалу добычу камня в Париже вели открытым способом, но к концу X века его запасов стали иссякать, и в поисках строительного материала людям пришлось уходить под землю. Так под Парижем появились катакомбы. Первые подземные разработки известняка находились под территорией современного Люксембургского сада. Затем новые шахты появились в районе нынешней больницы Валь-де-Грас, улиц Гобелен, Сен-Жак, Вожирар, Сен-Жермен-де-Пре.
Из взятого оттуда камня построены Лувр, Сен-Шапель – часовня, находящаяся в самом центре города, на острове Сите, и собор Парижской Богоматери. Сперва все разработки имели наклонные тоннели, ведущие на поверхность. По ним вырубленный известняк извлекали на поверхность. Когда верхние слои камня истощились, пришлось углубляться: под первым ярусом образовался второй. Теперь камень доставляли на поверхность с помощью подъемных механизмов через вертикально расположенные колодцы. Рос Париж, разрастались и каменоломни. И вскорости город оказался стоящим словно на головке дырчатого савойского сыра.

...В XVII веке в Париже стали возводить многоэтажные дома. Разумеется, испещренный пустотами грунт не выдерживал нагрузки и проседал – здания разрушались, часто погребая жильцов под обломками. Наконец, в дело вмешалась верховная власть. В 1777 году Людовик XVI издал указ о создании Генеральной инспекции каменоломен, в задачи которой входило составление подробного плана парижских подземных галерей и повсеместное осуществление мер по их укреплению.


...Помимо катакомб, второй (а может быть, и первой) проблемой Парижа были многочисленные кладбища, расположенные в самом центре города. Места на них не хватало: хоронили, что называется, в несколько ярусов. Например, на кладбище Невинных, известном с IX века, хоронили прихожан из девятнадцати близлежащих церквей. В 1418 году эпидемия бубонной чумы, а затем и Варфоломеевская ночь 1572 года увеличили число покоящихся здесь усопших на несколько десятков тысяч. Для нового «яруса» могил пришлось насыпать землю. Чтобы она не расползлась, была возведена трехметровая стена. Во время сильного дождя в 1780 году стена, отделявшая кладбище Невинных от улицы Линжери, обрушилась: тротуары, подвалы домов залило нечистотами и останками умерших.

...Ситуация на других кладбищах была ничуть не лучше – городу угрожали смертоносные эпидемии. В итоге Государственный совет постановил перенести все захоронения с парижских кладбищ в подземные галереи. С этого времени за парижскими каменоломнями и закрепилось название «катакомбы» (от греч. cata - «под» и combe – «могила») по аналогии с римскими катакомбами, служившими местом захоронения первых христиан.
Руководство означенной операцией было возложено все на Шарля Акселя Гийомо.
Эксгумации проводили по ночам. Служащие инспекции, наряженные в длинные плащи, вскрывали могилы, извлеченные из земли кости дезинфицировали известью и везли к входам в подземелье. За пятнадцать месяцев работ были перезахоронены скелеты более шести миллионов человек. Для сравнения: население современного Парижа составляет два миллиона двести тысяч человек.

...