Город кораблей

Уитмен
Город кораблей!

(О черные корабли! О яростные корабли!

О прекрасные остроносые пароходы и парусники!)

Город всего мира (ибо здесь все народы,

Все страны земли внесли сюда свою лепту)!

Город моря! город торопливого сверкающего прибоя!

Город приливов и отливов, завихряющихся, в воронках и пене!

Город пристаней и пакгаузов — город высоких фасадов, мраморных и железных!

Гордый и страстный город — сумасбродный, пылкий, безумный!

Восстань, о город,— ибо в природе твоей не одно миролюбие, но и воинственность!

Не страшись никого — не живи чужим разумением, но только своим, о город!

Взгляни на меня — воплоти меня, как я воплотил тебя!

Я не отверг ничего, что ты предлагал мне,— всех, кого ты усыновил, усыновил и я,

Хороших или плохих, я никогда не спрашивал — я люблю всех, я не осудил никого, ничего,

Я воспеваю и превозношу все твое — но только не мир,

Во время мира я воспевал мир, но теперь у меня барабан войны,

О войне, кровавой войне я пою на твоих улицах, о город!